站内搜索:

万田乡:美丽“荷塘”引客来 强村富民促振兴

衢州市柯城区万田乡荷塘村位于衢州市区西北郊,因自然村之间由荷塘相接而得名。近年来,荷塘村在建设美丽乡村的基础上,以乡村独特的田园风光、民俗文化为背景,大力发展乡村休闲旅游,2017年吸引游客30多万人次,旅游业营业收入突破800万元,被评为国家AAA级旅游景区、省3A级景区村、省美丽宜居示范村。

褪净污浊展新颜

来此游玩之人肯定想象不到,如此美丽的村庄,曾几何时却是一个生态环境恶劣的养猪大村。2013年起,伴随着生猪禁养、五水共治、三改一拆、美丽田园等专项行动,违建养殖用房全部拆除,溪流沟渠重新变得清澈见底,500多亩抛荒土地复耕复绿,青山绿水重新显现出来。

“一定要从污染严重的养猪经济泥潭里走出来,走生态经济的路子。”荷塘村果断决定先整治,再造景,发展乡村休闲旅游,带领村民们过上好日子。

近年起,物业经济综合楼、文化广场、百亩荷塘等旅游配套项目,旅游接待中心、农产品展销中心、多媒体会议室、DIY教室、台湾宜兰民宿等相继建成投入使用,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。如今,走进荷塘村,那宽阔整洁的柏油村道,花香扑鼻的桂花大道,花草盛开的农家庭院,碧叶连天的百亩荷塘,让人神清气爽,心旷神怡。

村满花香引蝶来

2015年至今,荷塘村连续多年举办赏花节庆活动,逐步打响了“花田荷塘”品牌,桃花节、荷花节成为了荷塘金名片。据统计,2018年桃花节期间共吸引游客近二十万人次,景区最高日营业收入达到30万元,经济带动效应明显。

为了丰富旅游业态,让游客慢下来、住下来,2016年台湾宜兰民宿进驻荷塘村,原本不大的开心菜园在他的手下变成了亲子乐园,洛神花采摘、玉米迷宫、DIY手工制作,丰富多彩的体验活动让荷塘民宿不光好住,更加好玩。

民宿经济为荷塘乡村旅游发展注入了活力,吸引了大量游客、媒体、摄影爱好者前来参观体验。看到光明的发展前景,荷塘村民纷纷参与到民宿、农家乐建设中来,2017年新增民宿、农家乐15家,新增床位100余个,走上了一条乡村旅游促进农民增收的发展之路。

党建助力乡村兴

党支部是党战斗力的源泉,抓强农村基层党建工作,可以起到纲举目张的效果。荷塘村党支部书记郑龙祥认为,一个村庄建设和发展,必须真正把党员队伍的作用发挥出来,带着老百姓一起干!在他的带领下,村支部坚持定期开展主题党日、志愿服务、评星定级三项规定动作,并对活动情况进行现场抽查、微信群晾晒、党务栏公示,保证制度落地生根;开展“全光多屏”党员电教模式,接入百兆光纤,配备平板电脑,运用无线投屏技术,增强党员学习教育的互动性和体验感;组织学习十九大精神,开展“忆初心、话使命、再出发”主题讨论,推动十九大精神学习贯彻,村里党员投身村庄建设的热情不断提高。

近年来,荷塘村围绕“党建统领+智慧治理”,不断完善“1+”党建工作法,明确村支部书记领头雁职能,进一步推动党员在美丽乡村建设、村庄环境整治、土地政策处理、基层矛盾调解等工作中的作用发挥。荷塘村在建立了“1+N”党群双向联户制度,党员和农户按照就亲、就近、就熟的原则双向选择结对,同时引入全科网格概念,由支部书记担任网格长,其他党员担任兼职网格员,不光是联户工作,党员可以在网格里把基层问题第一时间掌握,第一时间解决,做到基层治理不出网格,不出村,通过网格拉起了党群干群这份鱼水情。